Россия-Германия — антифашистская солидарность

С 11 по 15 февраля в рамках Кампании солидарности с немецкими антифашистами www.sos-dresden.yhrm.org планируется визит группы российских активистов в Германию. Визит организован Молодежным Правозащитным Движением и Движением ГРОЗА.

Напомним, что ежегодно 14 февраля нео-нацисты со всей Европы проводят многотысячные марши в Дрездене (Германия). Формально акция посвящена годовщине бомбардировок Дрездена союзниками в 1945 году, но по факту марш является крупнейшей встречей сторонников нацистской идеологии из разных стран.

Немецкие антифашисты каждый год проводят различные общественные акции и кампании против этого марша. В 2008 году они впервые решили сделать международную антифашистскую кампанию и пригласили Молодежное Правозащитное Движение (МПД) быть партнером в России.

Российские активисты, которые представляют разных организации, планируют серию открытых мероприятий в Берлине по ситуации с крайне-правыми в России. Youth Human Rights Movement — Berlin организует с их участием дискуссии и «круглые столы» при поддержке Amnesty International-Berlin, антифашистского архива APABIZ и др. Что касается Дрездена, то здесь главным событием станет участие и выступление на многотысячной антифашисткой демонстрации 14 февраля.

«Очень важно понимать, что рост полупялрности правых идей — это общеевропейское явление, в отором есть две очень тревожных тенденции. Во-первых, ультраправые группы и организации из разных активно общаются друг с другом, помогают организовывать совместные акции, такие как Дрезденский марш. Во-вторых, их идеи — уже давно не маргинальны и, все больше людей голосует за правые партии — комментирует один из участников Кампании Солидарности — К сожалению, антифашистское движение сегодня не может похвастаться ни солидарностью, ни количеством сторонников. Наша кампания — это попытка озвучить эту проблему и начать разговор с единомышленниками».

«Международная солидарность в борьбе с ультраправыми – это самое главное сейчас для активистов Европы – говорят гражданские активисты – наше участие в антифашистской демонстрации в Дрездене – это наш ответ на акции международной солидарности в связи с убийствами антифашистов в России».

Орг-команда Кампании солидарности с немецкими антифашистами

Кампания солидарности с немецкими антифашистами