Воронеж (Россия): Конференция YNRI и глубинный антифашизм

1-2 февраля в Воронеже проходила конференция Молодежной сети против расизма и нетерпимости (YNRI) «Ненасильственные действия против расизма и дискриминации»

Это первая за несколько лет конференция, которая собрала участников, друзей и партнеров сети, занимающихся противодействием расизму и дискриминации. Организаторы рассматривали эту встречу как уникальную возможность встретиться со всеми участниками сети и лично обсудить самые острые вопросы и вызовы, а также поделиться друг с другом опытом и успешными практиками, и, наконец, понять, что и как вместе делать дальше.

В конференции принимали участие эксперты Алексей Козлов (Движение «Гроза», Воронеж), Андрей Юров («Московская Хельсинская Группа», Москва; «Молодежное Правозащитное Движение»), Рамиль Ахметгалиев (Правозащитная ассоциация «Агора» (Казань) и Галина Кожевникова (Информационно-аналитический центр «Сова», Москва)

Их выступления были посвящены нео-фашистским тенденциям в Европе (политическим и субкультурным), антифашистской солидарности, путям противодействия ультра-правому экстремизму и обеспечению безопасности антифашистских групп, правовому регулированию и грамотному применению законодательства. Также состоялась острая дискуссия на тему общего безразличия к этим вопросам в молодежной среде и необходимости преодоления острого идеологического кризиса в антифашистском движении Европы.

В конференции принимали участие активисты сети из городов России: Воронежа, Москвы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Краснодара, Владимира, Самары, Волгограда, Белгорода, Томска, Орла, а также из Украины (Киев)

В рамках конференции было проведено несколько рабочих групп по конкретным темам, связанным с общей программой конференции: «Противодействие неонацизму», «Защита прав иностранных студентов», «Борьба с нацистскими граффити», «Развитие сетей и коалиций». Участники обсудили создаваемый ими ресурсный центр под названием «Антифашистский архив ненасильственных действий», в котором собирается опыт противодействия неонацизму и неофашизму в первую очередь в русскоязычном пространстве ННГ и странах Восточной Европы.

В рамках рабочей группы "Противодействие неонацизму" участники говорили и о конкретных действиях в рамках простеста против неонациского марша в Дрездене.

Анастасия Никитина, со-координатор сети: «Уровень ксенофобии и насильственных преступлений на почве ненависти в обществе возрастает. А молодежные группы, которые ассоциируют себя с антифашистским сопротивлением, к сожалению, все чаще используют насилие как метод борьбы с ксенофобией. Мы же считаем путь ненасилия единственно возможным целостным ответом на фашизацию общества. Этот путь требует сложной системной и многолетней работы над собой и над обществом»

Конференция стала итоговым мероприятием трехлетнего проекта «Молодежные действия против ксенофобии, расизма, национализма - за толерантность и права человека», поддержанного фондом Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров.

Дополнительная информация:
ynri@yhrm.org
www.ynri.hrworld.ru

Мария Халтакшинова, Анна Хромова
пресс-служба международного МПД

Кампания солидарности с немецкими антифашистами